Thursday, December 31, 2009

यहाँ और अभी / Here and Now......

***
हर पल में
जीने वालों को
नूतन क्या
पुरातन क्या...
'यहाँ' और
'अभी' का
सोच है
सामयिक क्या
सनातन क्या ?

Har pal men
Jeene walon ko
Nutan kya,
Puratan kya ?
'Yahan' aur
'Abhi' ka soch hai
Samyik kya,
Sanatan kya ?

Wednesday, December 30, 2009

सुख-दुःख / Sukh-dukh.....

###
रस से
भर कर
फल झरे
फूल झरे
रसहीन
पहला
सुख से
अधा गया
दूजा
दुःख से
क्षीण...

Ras se
Bhar kar
Phal jhare
phool jhare
Rasheen,
Pahila
Sukh se
Adha gaya
Dooja
Dukh se
Ksheen.......

Tuesday, December 29, 2009

वीतराग / Veetraag...

###
हो चाहे
किनारा
मोह से,
निर्मम
ना होते
संत,
वीतराग का
अर्थ है,
करुणा-सिन्धु
अनन्त....

ho chaahe
kinaara
moh se
nirmam
na hote
sant,
veetrag ka
arth hai
karuna-sindhu
anant........

वृध्दावस्था : पैगाम ३५ से ५० की उम्र वालों को

( बुढापे के लिए अग्रिम योजना बनायें....यह तो ऐसा बिंदु है जहाँ बांटने का मौका मिलता है कोसने का नहीं.)

$$$
ज़ज्बात और
रिश्ते
अक्ल-ओ-फ़ित्रत की
बातें हैं
लेने देने के
सौदे नहीं.....

ख़ुशी-ओ-सुकून
जो हो निर्भर
औरों पर
जंजाल है जी के
दिल की बातें नहीं......

जीना है गर
सिर उठा के
तन-मन-धन को
होगा संभालना
माकूल
वक़्त पर,
बुढ़ापा एक
हकीकत है
हादसा नहीं.....

हर
वृद्ध आश्रम हो
मंदिर
इंसानियत का
मस्जिद
तुज़ुर्बों की
गिरजा
मोहब्बत का,
मजबूरी की
दास्तानें नहीं,
बातें हो
दूरंदेशी की
अश्कों के
फ़साने नहीं.....

Monday, December 28, 2009

उजियारा / Ujiyaara.....

$$$
फ़ैल
जाता है
अँधियारा
चीर कर
उसको
चला
आता है
उजियारा......

phail
jata hai
andhiyaara
cheer kar
usko
chala
aata hai
ujiyaara.....

Sunday, December 27, 2009

खुला झरोखा / Khula Jharokha....

$$$
नहीं
घुटेगा
बंद कोठरी में
घोर अँधेरा,
रखने
जिन्दा
उजियारे को
चाहिए होगा
खुला
झरोखा....

Nahin
Ghutega
Band kothri men
Ghor anhdera
Rakhne ko
Jjinda
Ujiyare ko
Chahiye hoga
Khula
Jharokhaa......

तुम हो ( बात विरही की)........

$$$
शीतल
शीतल
चांदनी
मयंक की
तुम हो...
विरह में
सूरज की
तपती सी
अगन
तुम हो....
ना पूछो
मुझ से कि
मेरी क्या
तुम हो....
जानम !
मेरे हर
सांस
और
लम्हे की
लगन
तुम हो....

विरहन


$$$
रवि सम
मेरे तुम हो
उजियारे
सुखद मोहे
तोहरे
आलिंगन के
अंधियारे,
सूने सूने
लागे मोहे
जग के नज़ारे
जीती हूँ
मैं पी
तोहरी
यादन के
सहारे........

Thursday, December 24, 2009

विरहन वृतांत/Virhan Vritaant

$$$
पी की
बतियाँ
सोचि सोचि
भई मुदित
तन
हांसी रे....
ना पाऊं
जब
परस पी का
डसी लए
मोहे
उदासी रे...

Pee ki
Batiyaan
Sochi sochi
Bhayi mudit
Tan haansi re
Naa paun jab
Paras pee ka
Dasi jaye
Mohe
Udaasi re.....

अर्थ / Arth......

$$$
शब्द
अल्प
समाहित
महान
अर्थ
ज्यूँ
वामन
मध्य
विराट,
बहुल
शब्द हैं
अर्थहीन
बंजर भू
तुल्य
सपाट....

shabd alp
samahit
mahan arth
vaman
madhy
viraat,
bahul
shabd
arthheen
banjar bhoo
tulya
sapaat........

Tuesday, December 22, 2009

चाहिए / Chahiye

$$$
प्यास
बुझाने
चाहिए
घृत नहीं
पर नीर,
स्वर्ण-रत्नों से
नहीं,
अन्न से
चले
शरीर .

Pyaas
Bujhane
Chahiye
Ghrit nahin
Par neer,
Swarn-ratnon se
Nanhin
Ann se chale
Shareer.......

Sunday, December 20, 2009

ठूंठ / Thoonth

$$$
ठूंठ हुआ
सूखा
तरु,
झरे
मुरझाये
पान ;
बरसे
सावन
क्या
भादो,
उसके
लिए
सामान.....
Thoonth hua
Sookha
Taru,
Jhare
Murjhaye
Paan ;
Barse
Saawan
Kya
Bhaado
Uske
Liye
Samaan.......

Saturday, December 19, 2009

मूठ और तलवार / Mooth aur Talwaar


$$$
बिना मूठ
कुछ काम की
होती नहीं
तलवार
इसलिए
बढई के
यहाँ
लाये उसे
लोहार.......

bina mooth
kuchh kaam ki
hoti nahin
talwar
ishiliye
badhayi ke
yahan
laye use
lohaar..........

Friday, December 18, 2009

सीख / Seekh.....

$$$
होना सीधा
तेरा
गवारा नहीं
दुनियां को
जान ले
ऐ बन्दे !
देख तो ले
मिसाल
जंगल की,
काटे जाते हैं
जहाँ
पेड़ सीधे
और
बच जाते हैं
शज़र
टेढ़े मेढे.........

Hona seedha tera
Nahin gawara
Duniyan ko
Jaan le
Aey Bande !
Dekh to le
Misaal jungle ki
Kaate jate hain
Jahan
Ped seedhe
Aur
Bach jate hain
Shazar
Tedhe-medhe......

Thursday, December 17, 2009

तालाब और समंदर / Talaab Aur Samandar....

$$$
किया है
अनुभव
किसने,
बन सकते हैं
स्वयं
हम भी
परमेश्वर ?
ये जवाबनुमा
सवाल है
तालाब के
जिसने
देखा नहीं
समंदर........

kiya hai
anubhav
kisne
ban sakte hain
swayam
hum bhi
parmeshawar ?
ye jawabnuma
sawal hai
talaab ke
jisne
dekha nahin
samandar........

Wednesday, December 16, 2009

कसौटी / Kasauti....


$$$
बदले बिना
स्वयं को
चाहते हैं
हम बदलना
विश्व को
समाज को
राज को......

कसलें
कसौटी पर
सर्वप्रथम
खुद को
"मैं" को.......

उतर जाये
यदि वह
सौ टंच
खरा
समझ लेना
हो गयी है
आरम्भ
शोधन की
प्रक्रिया....

Badle bina
Swayam ko
Chahte hain
Hum badlana
Vishv ko
Samaaj ko
Raaj ko....

Kas len
Kasuati par
Sarvpratham
Khud ko
"Main" ko.....

Utar jaye
Yadi wah
Sou tanch
Khara
Samajh lena
Ho gayi hai
Aarambh
Shodhan ki
Prakriya....

Tuesday, December 15, 2009

बोध/Bodh........


$$$
नवजात
शिशु
नहीं
सीखता
स्तन-दुग्ध
अनुपान,
बोध हो
यदि
ईश का
स्वतः
पूजन
सन्मान.....

Navjaat
Shishu
Nahin
Seekhta
Stan-dugdh
Anupaan,
Bodh ho
yadi
Ish ka
Swatah
Pujan
Sanmaan.......

Monday, December 14, 2009

भ्रम कथा/Bhram Kathaa


$$$
शस्त्र
बन गये
शास्त्र
शब्द भये
द्वन्द बीज
जड़ से
बंध गयी
चेतना
गया
भ्रम में
सब
छीज.....

Shastra
Ban gaye
Shaastra
Shabd bhaye
Dvand beej
Jad se
Bandh gayi
Chetna
Gaya
Bhram men
Sab
Chheej......

Sunday, December 13, 2009

क्रिया और कारण/Kriya Aur Karan

$$$
क्रिया से
होता है
भिन्न
कारण का
स्वभाव,
सत्व
यही
जाने बिना
दुरूह
आत्मा का
न्याय..........

Kriya se
Hota hai
Bhinn
Karan ka
Swabhaav,
Satva yahi
Jane bina
Duruh
Atma ka
Nyaay...........

द्वैत-अद्वैत/Dvait-advait....


###
बूंद समंद में
जा मिली
निज का
आपा खोय,
बन गया
द्वैत
अद्वैत तब
रहा ना
कोई दोय......

boond
amand men
jaa mili
nij ka
aapa khoy,
ban gaya
dvait
advait tab
rahaa na
koyi doy........

Friday, December 11, 2009

ध्यान सूत्र/ Dhyaan Sutra

###
साक्षी भाव से
देखा कर
बुरे भले
विचार,
तू यदि
खुद के
साथ है
तेरा बेडा
पार.....

saakshi bhav
se dekhaa kar
bure-bhale
vichaar
tu yadi
khud ke
saath hai
tera beda
paar........

(Written 0n 11.12.2009 : On Osho's birthday)

Thursday, December 10, 2009

अचरज की बात/Acharaj ki Baat

###
जग तेरा
तू जगत का
चेहरा एक
साक्षात,
किस में
किस का
बिम्ब है
बस
अचरज की
बात. .....

Jag tera
Tu jagat ka
Chehra aek
Sakshaat
Kis men
Kis ka
Bimb hai
Bas
Acharaj kee
Baat......

Wednesday, December 9, 2009

दोनों को /Donon ko

###
नयन मूंदे हो
या
खुले
स्वप्न
दोनों को ही
सुहाते
शूल हो
या
फूल
झोंके
शीतल
पवन के
दोनों को है
भाते........

nayan munde hon
ya
khule
swapan
donon ko hi
suhaate
shool ho
ya
phool
jhonke
sheetal
pavan ke
donon ko hai
bhaate........

Tuesday, December 8, 2009

महक/Mehaq........

$$$$
मीठी मीठी सी
महक
साँसों को नहीं
भार
कंटक
फूल गुलाब का
चुभे तो
पीड़ अपार.....

meethi meethi si
mehaq
saanson ko nahin
bhaar
kantak
phool gulaab ka
chubhe to
peed apaar......

Monday, December 7, 2009

दम्भ का प्रेत/Dambh ka Pret

$$$
मिथ्या
फूली सी
दिखे
उजरी
रुई
श्वेत,
हुवे धुनाई
जोर से
मिटे
दम्भ का
प्रेत.........

mithya
phooli si
dikhe
ujri
rui
shwet,
huve
dhunayi
jor se
mite
dambh ka
pret.

Sunday, December 6, 2009

देखादेखी/Dekhadekhi...

$$$
भूल कर
स्वभाव अपना ;
शूलों की
देखादेखी
नहीं छोड़ते
डाल को
मुरझाये से
चन्द मासूम
फूल,
नहीं समझ पाते
भोले-भाले
रूठ चुकी है
उनसे भी
मूल.
केवल मात्र
समझ की
भूल.........

(डाल से अर्थ अंध मान्यताओं से है, रुढियों से है, जिनकी व्यावहारिक जीवन में कोई प्रासंगिकता नहीं रही है.)

bhool kar
swabhav apna
shoolon ki
dekhadekhi
nahin chhodte
daal ko
murjhaye se
chand masoom
phool,
nahin samajh pate
bhole-bhale
rooth gayi hai
unse
mool,
keval matra
samajh ki
bhool..........

(Daal se arth andh manytaon aevam roodhiyon se hai jinki vyavharik jeevan men koyi prasaangikta nahin rahi hai.)

Saturday, December 5, 2009

समान व्यवहार/Samaan Vyavhaar

$$$
फूल को
दुलारता है
पानी को
सखा बन
बहलाता है
हवा का
वही झोंका
केक्टस को
सहलाता है.....

Phool ko
Dularta hai
Paani ko
Sakha ban
Bahlata hai
Hava ka
Wahi jhonka
Cactus ko
Sahlaata hai........

Friday, December 4, 2009

अनेक अर्थ/Anek Arth

$$$
शब्द एक
अनेक अर्थ
अपनी अपनी
ठौर
सर्व समर्थ
श्री कृष्ण को
भक्त कहे
रणछोड़........

shabd aek
anek arth
apni apni
thaur
sarv samarth
shri krishan ko
bhakt kahe
ranchhod.......

Thursday, December 3, 2009

मैला अंगना/Maila Angna.....

$$$

तेरे अंगना में
जड़े
माणक रतन
हज़ार
किन्तु
दिखेंगे तुझे
यदि देगा
धूल
बुहार.......

Tere angna men
Jade
Manak ratan
Hazaar
Kintu
Dikhenge tujhe
Yadi dega
Dhool
Buhaar........

Wednesday, December 2, 2009

एक मोल/ Aek Mol

$$$
ऐसा है
बहुरूपियों के
सामां की
दुकां का
अज़ब
माप-तोल,
बिकते हैं
यहाँ
पशु
मानव
देव
दानव के
मुखौटे
एक मोल.......

Aisa hai
Bahurupuyon ke
Saamaan ki
Dukaan ka
Azab
Map-tol,
Bikten hain
Yahan
Pashu
Manav
Dev
Danav ke
Mukhaute
Aek mol......

Tuesday, December 1, 2009

मूर्छा/ Murchha......

$$$$$
सपूर्ण सत्य
नहीं
तरु का
'विकसित फूल'
साक्षी है
इनके
सहोदर शूल
मूर्छा जिनकी
ना तोड़ पाए
अंधड़ और
पतझड.......

Sampurn
Satya nahin
Taru ka
'Vikasit Phool'
Sakshi hai
Inke
Sahodar shool
Murchha jinki
Na tod paaye
Andhad aur
Pathjhad.....