Thursday, December 31, 2009

यहाँ और अभी / Here and Now......

***
हर पल में
जीने वालों को
नूतन क्या
पुरातन क्या...
'यहाँ' और
'अभी' का
सोच है
सामयिक क्या
सनातन क्या ?

Har pal men
Jeene walon ko
Nutan kya,
Puratan kya ?
'Yahan' aur
'Abhi' ka soch hai
Samyik kya,
Sanatan kya ?

Wednesday, December 30, 2009

सुख-दुःख / Sukh-dukh.....

###
रस से
भर कर
फल झरे
फूल झरे
रसहीन
पहला
सुख से
अधा गया
दूजा
दुःख से
क्षीण...

Ras se
Bhar kar
Phal jhare
phool jhare
Rasheen,
Pahila
Sukh se
Adha gaya
Dooja
Dukh se
Ksheen.......

Tuesday, December 29, 2009

वीतराग / Veetraag...

###
हो चाहे
किनारा
मोह से,
निर्मम
ना होते
संत,
वीतराग का
अर्थ है,
करुणा-सिन्धु
अनन्त....

ho chaahe
kinaara
moh se
nirmam
na hote
sant,
veetrag ka
arth hai
karuna-sindhu
anant........

वृध्दावस्था : पैगाम ३५ से ५० की उम्र वालों को

( बुढापे के लिए अग्रिम योजना बनायें....यह तो ऐसा बिंदु है जहाँ बांटने का मौका मिलता है कोसने का नहीं.)

$$$
ज़ज्बात और
रिश्ते
अक्ल-ओ-फ़ित्रत की
बातें हैं
लेने देने के
सौदे नहीं.....

ख़ुशी-ओ-सुकून
जो हो निर्भर
औरों पर
जंजाल है जी के
दिल की बातें नहीं......

जीना है गर
सिर उठा के
तन-मन-धन को
होगा संभालना
माकूल
वक़्त पर,
बुढ़ापा एक
हकीकत है
हादसा नहीं.....

हर
वृद्ध आश्रम हो
मंदिर
इंसानियत का
मस्जिद
तुज़ुर्बों की
गिरजा
मोहब्बत का,
मजबूरी की
दास्तानें नहीं,
बातें हो
दूरंदेशी की
अश्कों के
फ़साने नहीं.....

Monday, December 28, 2009

उजियारा / Ujiyaara.....

$$$
फ़ैल
जाता है
अँधियारा
चीर कर
उसको
चला
आता है
उजियारा......

phail
jata hai
andhiyaara
cheer kar
usko
chala
aata hai
ujiyaara.....

Sunday, December 27, 2009

खुला झरोखा / Khula Jharokha....

$$$
नहीं
घुटेगा
बंद कोठरी में
घोर अँधेरा,
रखने
जिन्दा
उजियारे को
चाहिए होगा
खुला
झरोखा....

Nahin
Ghutega
Band kothri men
Ghor anhdera
Rakhne ko
Jjinda
Ujiyare ko
Chahiye hoga
Khula
Jharokhaa......

तुम हो ( बात विरही की)........

$$$
शीतल
शीतल
चांदनी
मयंक की
तुम हो...
विरह में
सूरज की
तपती सी
अगन
तुम हो....
ना पूछो
मुझ से कि
मेरी क्या
तुम हो....
जानम !
मेरे हर
सांस
और
लम्हे की
लगन
तुम हो....

विरहन


$$$
रवि सम
मेरे तुम हो
उजियारे
सुखद मोहे
तोहरे
आलिंगन के
अंधियारे,
सूने सूने
लागे मोहे
जग के नज़ारे
जीती हूँ
मैं पी
तोहरी
यादन के
सहारे........

Thursday, December 24, 2009

विरहन वृतांत/Virhan Vritaant

$$$
पी की
बतियाँ
सोचि सोचि
भई मुदित
तन
हांसी रे....
ना पाऊं
जब
परस पी का
डसी लए
मोहे
उदासी रे...

Pee ki
Batiyaan
Sochi sochi
Bhayi mudit
Tan haansi re
Naa paun jab
Paras pee ka
Dasi jaye
Mohe
Udaasi re.....

अर्थ / Arth......

$$$
शब्द
अल्प
समाहित
महान
अर्थ
ज्यूँ
वामन
मध्य
विराट,
बहुल
शब्द हैं
अर्थहीन
बंजर भू
तुल्य
सपाट....

shabd alp
samahit
mahan arth
vaman
madhy
viraat,
bahul
shabd
arthheen
banjar bhoo
tulya
sapaat........

Tuesday, December 22, 2009

चाहिए / Chahiye

$$$
प्यास
बुझाने
चाहिए
घृत नहीं
पर नीर,
स्वर्ण-रत्नों से
नहीं,
अन्न से
चले
शरीर .

Pyaas
Bujhane
Chahiye
Ghrit nahin
Par neer,
Swarn-ratnon se
Nanhin
Ann se chale
Shareer.......

Sunday, December 20, 2009

ठूंठ / Thoonth

$$$
ठूंठ हुआ
सूखा
तरु,
झरे
मुरझाये
पान ;
बरसे
सावन
क्या
भादो,
उसके
लिए
सामान.....
Thoonth hua
Sookha
Taru,
Jhare
Murjhaye
Paan ;
Barse
Saawan
Kya
Bhaado
Uske
Liye
Samaan.......

Saturday, December 19, 2009

मूठ और तलवार / Mooth aur Talwaar


$$$
बिना मूठ
कुछ काम की
होती नहीं
तलवार
इसलिए
बढई के
यहाँ
लाये उसे
लोहार.......

bina mooth
kuchh kaam ki
hoti nahin
talwar
ishiliye
badhayi ke
yahan
laye use
lohaar..........

Friday, December 18, 2009

सीख / Seekh.....

$$$
होना सीधा
तेरा
गवारा नहीं
दुनियां को
जान ले
ऐ बन्दे !
देख तो ले
मिसाल
जंगल की,
काटे जाते हैं
जहाँ
पेड़ सीधे
और
बच जाते हैं
शज़र
टेढ़े मेढे.........

Hona seedha tera
Nahin gawara
Duniyan ko
Jaan le
Aey Bande !
Dekh to le
Misaal jungle ki
Kaate jate hain
Jahan
Ped seedhe
Aur
Bach jate hain
Shazar
Tedhe-medhe......

Thursday, December 17, 2009

तालाब और समंदर / Talaab Aur Samandar....

$$$
किया है
अनुभव
किसने,
बन सकते हैं
स्वयं
हम भी
परमेश्वर ?
ये जवाबनुमा
सवाल है
तालाब के
जिसने
देखा नहीं
समंदर........

kiya hai
anubhav
kisne
ban sakte hain
swayam
hum bhi
parmeshawar ?
ye jawabnuma
sawal hai
talaab ke
jisne
dekha nahin
samandar........

Wednesday, December 16, 2009

कसौटी / Kasauti....


$$$
बदले बिना
स्वयं को
चाहते हैं
हम बदलना
विश्व को
समाज को
राज को......

कसलें
कसौटी पर
सर्वप्रथम
खुद को
"मैं" को.......

उतर जाये
यदि वह
सौ टंच
खरा
समझ लेना
हो गयी है
आरम्भ
शोधन की
प्रक्रिया....

Badle bina
Swayam ko
Chahte hain
Hum badlana
Vishv ko
Samaaj ko
Raaj ko....

Kas len
Kasuati par
Sarvpratham
Khud ko
"Main" ko.....

Utar jaye
Yadi wah
Sou tanch
Khara
Samajh lena
Ho gayi hai
Aarambh
Shodhan ki
Prakriya....

Tuesday, December 15, 2009

बोध/Bodh........


$$$
नवजात
शिशु
नहीं
सीखता
स्तन-दुग्ध
अनुपान,
बोध हो
यदि
ईश का
स्वतः
पूजन
सन्मान.....

Navjaat
Shishu
Nahin
Seekhta
Stan-dugdh
Anupaan,
Bodh ho
yadi
Ish ka
Swatah
Pujan
Sanmaan.......

Monday, December 14, 2009

भ्रम कथा/Bhram Kathaa


$$$
शस्त्र
बन गये
शास्त्र
शब्द भये
द्वन्द बीज
जड़ से
बंध गयी
चेतना
गया
भ्रम में
सब
छीज.....

Shastra
Ban gaye
Shaastra
Shabd bhaye
Dvand beej
Jad se
Bandh gayi
Chetna
Gaya
Bhram men
Sab
Chheej......

Sunday, December 13, 2009

क्रिया और कारण/Kriya Aur Karan

$$$
क्रिया से
होता है
भिन्न
कारण का
स्वभाव,
सत्व
यही
जाने बिना
दुरूह
आत्मा का
न्याय..........

Kriya se
Hota hai
Bhinn
Karan ka
Swabhaav,
Satva yahi
Jane bina
Duruh
Atma ka
Nyaay...........

द्वैत-अद्वैत/Dvait-advait....


###
बूंद समंद में
जा मिली
निज का
आपा खोय,
बन गया
द्वैत
अद्वैत तब
रहा ना
कोई दोय......

boond
amand men
jaa mili
nij ka
aapa khoy,
ban gaya
dvait
advait tab
rahaa na
koyi doy........

Friday, December 11, 2009

ध्यान सूत्र/ Dhyaan Sutra

###
साक्षी भाव से
देखा कर
बुरे भले
विचार,
तू यदि
खुद के
साथ है
तेरा बेडा
पार.....

saakshi bhav
se dekhaa kar
bure-bhale
vichaar
tu yadi
khud ke
saath hai
tera beda
paar........

(Written 0n 11.12.2009 : On Osho's birthday)

Thursday, December 10, 2009

अचरज की बात/Acharaj ki Baat

###
जग तेरा
तू जगत का
चेहरा एक
साक्षात,
किस में
किस का
बिम्ब है
बस
अचरज की
बात. .....

Jag tera
Tu jagat ka
Chehra aek
Sakshaat
Kis men
Kis ka
Bimb hai
Bas
Acharaj kee
Baat......

Wednesday, December 9, 2009

दोनों को /Donon ko

###
नयन मूंदे हो
या
खुले
स्वप्न
दोनों को ही
सुहाते
शूल हो
या
फूल
झोंके
शीतल
पवन के
दोनों को है
भाते........

nayan munde hon
ya
khule
swapan
donon ko hi
suhaate
shool ho
ya
phool
jhonke
sheetal
pavan ke
donon ko hai
bhaate........

Tuesday, December 8, 2009

महक/Mehaq........

$$$$
मीठी मीठी सी
महक
साँसों को नहीं
भार
कंटक
फूल गुलाब का
चुभे तो
पीड़ अपार.....

meethi meethi si
mehaq
saanson ko nahin
bhaar
kantak
phool gulaab ka
chubhe to
peed apaar......

Monday, December 7, 2009

दम्भ का प्रेत/Dambh ka Pret

$$$
मिथ्या
फूली सी
दिखे
उजरी
रुई
श्वेत,
हुवे धुनाई
जोर से
मिटे
दम्भ का
प्रेत.........

mithya
phooli si
dikhe
ujri
rui
shwet,
huve
dhunayi
jor se
mite
dambh ka
pret.

Sunday, December 6, 2009

देखादेखी/Dekhadekhi...

$$$
भूल कर
स्वभाव अपना ;
शूलों की
देखादेखी
नहीं छोड़ते
डाल को
मुरझाये से
चन्द मासूम
फूल,
नहीं समझ पाते
भोले-भाले
रूठ चुकी है
उनसे भी
मूल.
केवल मात्र
समझ की
भूल.........

(डाल से अर्थ अंध मान्यताओं से है, रुढियों से है, जिनकी व्यावहारिक जीवन में कोई प्रासंगिकता नहीं रही है.)

bhool kar
swabhav apna
shoolon ki
dekhadekhi
nahin chhodte
daal ko
murjhaye se
chand masoom
phool,
nahin samajh pate
bhole-bhale
rooth gayi hai
unse
mool,
keval matra
samajh ki
bhool..........

(Daal se arth andh manytaon aevam roodhiyon se hai jinki vyavharik jeevan men koyi prasaangikta nahin rahi hai.)

Saturday, December 5, 2009

समान व्यवहार/Samaan Vyavhaar

$$$
फूल को
दुलारता है
पानी को
सखा बन
बहलाता है
हवा का
वही झोंका
केक्टस को
सहलाता है.....

Phool ko
Dularta hai
Paani ko
Sakha ban
Bahlata hai
Hava ka
Wahi jhonka
Cactus ko
Sahlaata hai........

Friday, December 4, 2009

अनेक अर्थ/Anek Arth

$$$
शब्द एक
अनेक अर्थ
अपनी अपनी
ठौर
सर्व समर्थ
श्री कृष्ण को
भक्त कहे
रणछोड़........

shabd aek
anek arth
apni apni
thaur
sarv samarth
shri krishan ko
bhakt kahe
ranchhod.......

Thursday, December 3, 2009

मैला अंगना/Maila Angna.....

$$$

तेरे अंगना में
जड़े
माणक रतन
हज़ार
किन्तु
दिखेंगे तुझे
यदि देगा
धूल
बुहार.......

Tere angna men
Jade
Manak ratan
Hazaar
Kintu
Dikhenge tujhe
Yadi dega
Dhool
Buhaar........

Wednesday, December 2, 2009

एक मोल/ Aek Mol

$$$
ऐसा है
बहुरूपियों के
सामां की
दुकां का
अज़ब
माप-तोल,
बिकते हैं
यहाँ
पशु
मानव
देव
दानव के
मुखौटे
एक मोल.......

Aisa hai
Bahurupuyon ke
Saamaan ki
Dukaan ka
Azab
Map-tol,
Bikten hain
Yahan
Pashu
Manav
Dev
Danav ke
Mukhaute
Aek mol......

Tuesday, December 1, 2009

मूर्छा/ Murchha......

$$$$$
सपूर्ण सत्य
नहीं
तरु का
'विकसित फूल'
साक्षी है
इनके
सहोदर शूल
मूर्छा जिनकी
ना तोड़ पाए
अंधड़ और
पतझड.......

Sampurn
Satya nahin
Taru ka
'Vikasit Phool'
Sakshi hai
Inke
Sahodar shool
Murchha jinki
Na tod paaye
Andhad aur
Pathjhad.....

Monday, November 30, 2009

मंजिल और मार्ग/Manzil aur Maarg....

$$$$$
फूल में है
कई
पंखुडियां,
फल है
एकम-एक,
मंजिल
पाने को
हुए
मानो
मार्ग
अनेक......

Phool men hai
Kayi
Pankhudiyan,
Phal hai
Aekam-aek,
Manzil
Pane ko
Hue
Mano
Maarg
Anek ...

Sunday, November 29, 2009

चन्दन/ Chandan

$$$
चन्दन की
बलिहारी,
काटती है
आरी,
पर
पाती
महक
प्यारी.......

Chandan ki
Balihaari,
Kaat-ti hai
अआरी,
Par
Paati
Mehaq
Pyaari.........

Saturday, November 28, 2009

आईना क्या ? /aaina kya ?

$$$
खुल
सकती है
बंद आँखें
(मगर)
फोड़ें हैं
चश्म
जिसने
लिल्लाह !
उसे
आईना क्या ?

khul
sakti hai
band aankhen
magar
phoden hain
chasam jisne
lillah !
use
aaina kya ?

Friday, November 27, 2009

कथनी करनी/Kathani-karani

$$$
देता रहता
प्रवचन
किये बंद
निज कान,
कथनी
करनी एक सी
उसके वचन
प्रमाण..........

deta rahta
pravachan
kiye band
nij kaan
kathani
karani
aek si
uske vachan
pramaan.......

Thursday, November 26, 2009

मुस्कान और उदासी /Muskaan Aur Udaasi

$$$
मुस्काता
क्षणजीवी
पुष्प
बांटे
महक
सुवास,
कांटे की
लम्बी उमर
किन्तु रहे
उदास..........

Muskaata
Kshanjeevi
Pushp
Baante
Mehaq suvaas,
Kaante ki
Lambi umar
Kintu Rahe
Udaas.........

Wednesday, November 25, 2009

परिपक्वता रस की / Paripakvta Ras Ki

$$$
कहा झरते पते ने
अरे पतों !
होनी यही है
गत तुम्हारी
देखलो !
कर दिया
पतझड ने
नग्न सर्वथा
वृक्ष को
रह गएँ
शेष कांटे
जगह अपनी अपनी......

हुआ था
एक सत्य
प्रत्यक्ष
झरते हैं वे
होती है जिनमें
परिपक्वता
रस की........

jharte pate ne
kaha tha
are paton !
gat honi hai
yahi tumhari
dekhlo
patjhad ne
kar diya
nagn sarvtha
vriksh ko
rah gaye
shesh kante
jagah apni apni........

hua tha
aek saty
pratyaksh
jharte hain weh
hoti hai jinmen
paripakvta
ras ki..........

Tuesday, November 24, 2009

महकार-ए-इत्र /Mehaqar-e-Itr

$$$

महकार-ए-इत्र का
गज़ब है
फ़साना,
होता है
नाक आशिक,
कानों पे
मगर फव्वा,
लगाता है
जमाना......

Mahaqar-e-itr ka
Gazab hai
Fasaana,
Hota hai naak
Aashiq,
kaanon pe
Magar favva
Lagaata hai
Jamaana......

Monday, November 23, 2009

महकार-ए-इत्र /Mehaqar-e-Itr

$$$
महकार-ए-इत्र का
गज़ब है
फ़साना,
होता है
नाक आशिक,
कानों पे
मगर फव्वा,
लगाता है
जमाना......

Mahaqar-e-itr ka
Gazab hai
Fasaana,
Hota hai naak
Aashiq,
kaanon pe
Magar favva
Lagata hai
Jamaana......

लोबान/Lobaan....

$$$

मौजूदगी में
उसको
सताया
करते थे
लोग....
चला गया तो
बना के
बुत उसका,
लोबान
सुबहोशाम
जलाया
करते हैं
लोग.....

(लोबान=पूजा में जलाया जाने वाला धूप--एक तरहा से अगरबती)

Mouzudagi men
Usko
Sataaya
Karte the
Log,
Chala gaya to
Banaake
But uska,
Loban
Subahosham
Jalaaya
Karten hain
Log.....

(Lobaan=puja men jalaya jane wala agar/dhoop-aek tarha se agarbati)

Sunday, November 22, 2009

खेत और रेत /Khet Aur Ret......

$$$
चलते हैं
जहाँ
हल
बोते हैं
बीज
लहलहाते हैं
बूटे
कहलाते हैं
खेत,
समझ लो
नहीं तो
हैं बस
मिटटी
धूल
या के
रेत..........

chalte hain
jahan
hal
bote hain
beej
lahlahate hain
boote
kahlate hain
khet
samajhlo
nahin to
hain
bas
mitti
dhool
ya ki
ret.

Saturday, November 21, 2009

धुवाँ/Dhuvan

$$$
करता है
उपक्रम
जाने का ऊपर
ज्योति से
कृतघ्न धुंवा
किन्तु नहीं
देता शरण
विशाल
नील-नीरभ्र गगन
इस कुलकलंकी को.....

औदार्य है
यह तो
समदर्शी लौ का
बना देती है जो
इस आँख फोड़े को
रूपसी के
नयनों का
काजल.....

(औदार्य=उदारता, रूपसी=सुंदरी, कृतघ्न=नाशुक्रा, उपक्रम=प्रयास)

karta hai
upkram
jane ka upar
jyoti se
kritghan dhuan
kintu nahin deta
sharan
vishal
neel-nirabhr gagan
is kulkalanki ko......

Aaudarya hai
yah to
samdarshi lau ka
bana deti hai jo
is aankh-fode ko
rupasi ke
nayanon ka
kajal.

(aaudarya=udarta, rupasi=sundari, kritghan=nashukra upkram=prayas)

Friday, November 20, 2009

अक्स /Aks

***
आईने में
देखता
ज्यों अपना वो
अक्स
निज राग द्वेष को
दूजों में
दरसे
जड़मति
शख्स.

aaine men
dekhta
jyon apna wo
aks,
nij rag-dvesh ko
doojon men
darse
jadmati
shakhs.

Thursday, November 19, 2009

प्रकाश और तम/Prakash Aur Tam

$$$
आलोक प्रिय
प्राणी सजग
कार पायें सहन
प्रकाश
चमगादड़
उल्टा लटक
तम में करे
प्रवास.

aalok priy
praani sajag
kar payen sahan
prakash
chamgadad
ulta latak
tam men kare
pravas.

Wednesday, November 18, 2009

बांस और तुलसी /Baans Aur Tulsi

$$$
बांस लम्बे
किन्तु थोथे
जैसे पंडित
पढ़ पढ़ पोथे
होते है
निस्सार....
तुलसी नन्ही
एक बालिश्त की...
अति गुणकारी
हरती व्याधि
करती है
उपचार.......

baans lambe
kintu thothe
jaise pandit
padh padh
pouthe
hote hain
nissar......

tulsi nanhi
aek balisht ki
ati gunkaari
harti vyaadhi
karti hai
upchaar.......

Tuesday, November 17, 2009

भूल /Bhool

$$$
'भूल हुई'
पर भूल को
मत जाना तुम
भूल
याद रखें यदि
भूल को
(बने)
जीवन सहज
समूल.

Bhool hui'
Par bhool ko
Mat jana tum
Bhool
Yad rakhen yadi
Bhool ko
(Bane)
Jeevan sahaz
Samool.

Monday, November 16, 2009

वाचाल /Vachal..........

$$$
बोली बोले
सर्व की
पाखी वाचाल
चंडूल
औरों की
रहा बोलता
गया निज की
वह भूल.

(चंडूल एक पक्षी होता है जो प्रत्येक चिड़ियाँ की बोली बोलता है)
Boli bole
Sarv ki
Pakhi vachal
Chandool
Auron kee
Raha bolta
Gaya nij kee
Wah bhool.

(Chandool aek pakshi hota hai jo pratyek chidiyan ki boli bolta hai.)

Sunday, November 15, 2009

भला ? /Bhala ?

$$$
शहर कहे
अच्छा तुझे
बात नहीं
कुछ खास
यदि पड़ोसी
भला कहे
तब करना
विश्वास
हर पल जो
बरते तुझे
बात वही
प्रकाश........

shahar kahe
achha tujhe
baat nahin
kuchh khaas
yadi padosi
bhala kahe
tab karna
vishwas
har pal jo
barte tujhe
baat wahi
prakash.......

गुलिस्तां (आशु रचना)

$$$

बर्बादी का
बना हुआ है
सबब
बागबाँ,
जड़ों में
या मौला
पानी नहीं
तेजाब दे रहा है
गुलिस्तां के
मासूम
बूटो को
अंदाज़-ए-इताब
उसका
इस तरहा
इज्तिनाब-ओ- अजाब
दे रहा है...

बज रहा है
दूर कहीं यह नगमा
बदल जाये
अगर माली
चमन होता नहीं खाली
बहारें फिर भी
आती है
बहारें फिर भी
आएगी...........

खुशबू नहीं है
अमानत
किसी की
खिलतें हैं फूल गर
गुलिस्तां में
महक
खुद-ब-खुद भी चली आती है
महक
खुद-ब-खुद भी चली
आएगी.........


(सबब=कारण,इताब=क्रोध, इज्तिनाब=नफरत/ उपेक्षा, अजाब=यातना)

Saturday, November 14, 2009

अक्स और हकीक़त/Aks Aur Haqiqat

$$$

निरखना
तस्वीर-ए-यार को
दर्द-ए-दिल
मिटा सकता नहीं
यह आईना
ऐ दोस्त
पानी तो रखता है
मगर
पानी
पिला सकता नहीं.

Nirakhna
Tasveer-e-yaar ko
Dard-e-dil
Mita sakta nahin
Yah aaina
Ae dost !
Paani to rakhta hai
Magar
Paani
Pila sakta nahin.

Friday, November 13, 2009

फैसला/faisla

$$$
देती है मौके
जिंदगी
करने को
भला या बुरा
लेना होता है
फैसला
होश में
ना कि
नज़रें चुरा....

deti hai mouke
zindagi
karne ko
bhala ya bura
lena hota hai
faisla
hosh men
na ki
nazren chura.........

Thursday, November 12, 2009

रंग बदरंग/ Rang-badrang

$$$
स्वर्ण रहेगा
स्वर्ण रंग
चाहे काटो
अंग
खोट होवे
जिस धातु में
वो होती
बदरंग.....

Swarn Rahega
Swaran rang
Chahe kaato
Ang
Khot hove
Jis dhaatu men
Wo hoti
Badrang......

कण/Kan

$$$$

गिर पड़ा
एक कण
गज के मुख से
नहीं घटा
उसका आहार....
चींटी
उसको
ले चली
पालन को
अपना परिवार.

Gir pada
Aek kan
Gaj ke mukh se
Nahin ghata
Uska aahar,
Chinti
Usko
Le chali
Palan ko
Apna Parivaar...

Monday, November 9, 2009

शब्द बने उजला सा दर्पण -----

*
आते हैं
कभी कभी
वे क्षण
जब चलती है
कलम
होता है सृजन....
शब्द
बन जाते हैं
उजला सा दर्पण
जब चाहो
कर लो
चैतन्यता के
दर्शन...........

___________________________________________

SHABD BANE UJLA DARPAN----
aaten hain
kabhi kabhi
weh kshan
jab chalati hai
kalam
hota hai
srijan.......
sabd ban jate hain
ujla sa darpan
jab chaho kar lo
chetna ke
darshan.

Sunday, November 8, 2009

तिमिर तैय्यार.........

$$$

भ्रम है
उदित सूर्य ने
दिया
अँधेरा मार,
बंद कर द्वार
क्षण के लिए
पुनः
तिमिर तैय्यार.....

Saturday, November 7, 2009

गौर (जागरूकता)/Gaur (awareness)

मौला तो
सब ठौर
मंदिर मस्जिद
क्या रखा
करता तू
जहाँ गौर
रमता वहीँ
परमात्मा.....
_______________________________

Moula to
Sab thaur
Mandir maszid
Kya rakha
Karta tu
Jahan gaur
Ramta wahin
Paramatma.......

पीड़ा.....

.......
कला
चुभे
शूल को
निकालने की
हुआ करती है
इन्सां के
पास..........
पीड़ा
चुभन की
जाती है
मगर
वक़्त के
गुजर जाने के
साथ.....

Tuesday, November 3, 2009

शेष कविता......

$$$

दृष्टि ने
फेर ली है
पीठ
खो गयी है
कुव्वत
पहचान पाने की.......

लगने लगे है
एकसे
सब चेहरे
परिचित हों
या
अपरिचित.........

अब तो
कर रहे हैं
सब काम
पड़ोसी कान,
बंध गयी है
सिर्फ शब्दों से
पहचान........

हो गये हैं
व्यर्थ
कागज़ और कलम
किये जा रहे हैं
हम
निरर्थक
'लीकलकोलिये'.........

छूटती है
मुश्किल से
पड़ी हुई लतें
इसीलिए तो
ज़िन्दगी
बन जाती है
आदतें......


लीकलकोलिये=यह एक राजस्थानी शब्द है जो आड़ी तिरछी गोल मोल कई आकर की लिखावट जैसी कि बच्चे करते हैं अथवा पेन को चला कर देखने के लिए हम कागज़ पर करते हैं इत्यादि के लिए प्रयुक्त होता है, जो कोई भी अर्थ नहीं देते. मैंने हिंदी/उर्दू में इस का समानार्थक शब्द खोजने का प्रयास किया मुझे शब्द मिले :धुनकनी, कलमघिसाई, बदखत,घसीटे इत्यादि. मैंने इस शब्द को बेहतर पाया इसलिए इसका इस्तेमाल किया है.

Monday, November 2, 2009

समरंग/Samrang.....

$$$

पिक-वायस
समरंग
दोनों में है
फर्क क्या,
बोली से पहचान
क्या लेखा
रंग-रूप का..........

Pik-vayas
Samrang
Donon men hai
Farq Kya,
Boli se pahchan
Kya lekha
Rang-roop ka.....

Sunday, November 1, 2009

नश्वर........(आशु प्रस्तुति)

$$$

नश्वरता
दिखती है.......

होता है रूप
परिवर्तन
अथवा
विलय
धरा का धरा से
वायु का वायु से
जल का जल से
अगन का अगन से
गगन का गगन से......

पञ्च भौतिक तत्वों ने
बताया हमें
अभ्यास
नश्वर का
भूल कर इनको
कहूँ
या
भोगकर इनको
मनुज हो जाये
इश्वर का...........

मकसद.......

**
मधुर फलों के
तरु
दे देते
सब को,
क्षणिक
याद
आह्लाद,
नीम-वृक्ष का
होता मकसद
स्वांतसुखाय
उपकार,
चितन में
नहीं होता
उसके
स्वाद
विषाद
प्रमाद
वृथा का
अंतहीन
विवाद.

आत्मा के सम्बन्ध......

**

दिव्य पुष्प को
अबोला पा
बोले मधुर
सुगंध,
सुने नासिका
कर्ण बन
होते ऐसे
आत्मा के
सम्बन्ध....

Atma ke sambandh....

divya pushp ko
abola pa
bole madhur
sugandh,
sune nasika
karn ban
hote aise
atma ke
sambandh....

आदत से मजबूर......

$$$

लबालब भरे
तालाब को
दूब ने जबरन
ले लिया था
आलिंगन में.........

लहरों ने
चिढ कर कहा था
"किसने दिया था
तुम्हे निमंत्रण ?"

आदत से मजबूर
टर्रटर्रायी थी मेंढकी:
"पगली, जहाँ अपनत्व हो
वहां निमंत्रण की
प्रतीक्षा नहीं होती."

Thursday, October 29, 2009

प्रीत के रंग अनोखे : Extempore Creation

प्रीत के रंग अनोखे
रे साधो !
प्रीत के रंग अनोखे
बैठ झरोखे मौला निरखे
प्रीत के रंग अनोखे
रे साधो !
प्रीत के रंग अनोखे……...

बिरहन राधा पीत भई है
कान्हा के रंग नीले
भर आलिंगन दुई मिले जब
हरित ज़र्दी कूं पोखे
रे साधो !
प्रीत के रंग अनोखे………

हरदी तजी है निज ज़र्दी कूं
चुन तज्यो रंग सादो
दुई मिल हुयो रंग गाढो रे
कौन किसी कूं सोखे
रे साधो !
प्रीत के रंग अनोखे………

कुमुदनी जल हरी बसे रे
चंदवा रंग ज़र्द अकासां
खिल खिल हुई हरी कुमुद रे
चलत हवा के झोंके
रे साधो !
प्रीत के रंग अनोखे……….

Wednesday, October 28, 2009

बिसात (Extempore Creation)

बिछायी है
उसने
बाजी
शतरंज की
बनाये हैं
मोहरे
हम सब को,
खेलता है वो
इन से
बता के चालें
तरहा तरहा की.......

प्यादे को बना कर
वजीर
दिखा देता है वह
उसकी
टेढी चाल को
बादशाह को भी
चलाता है
चाल अढाई
घोड़े सा करने
कमाल को.........

शह और मात
बन जाते हैं
जुनूँ ज़िन्दगी के
नहीं समझ पाता है
इन्सां
अपनी जात और
बिसात को.....

अमृत और ज़हर

किसने
चखा है
अमृत को,
वो एक
कल्पित नाम.....
किम्वदंतियों ने
किया
वृथा
ज़हर
बदनाम......

सच्ची झूठ ?

...

झूठा सच्चा
क्या हुआ
धर्म धर्म है
मूढ़
सुनने में
आया नहीं
विशेषण
'सच्ची' झूठ........

Tuesday, October 13, 2009

गेह................

चले आयेंगे
जब तब भी
सौत
मौत और
मेह,
जागृत रहो
निमिष हर
रखो संभारे
गेह................

chale aayenge
jab tab bhi
saut
maut aur
meh,
jagrit raho
nimish har
rakho sambhaare
geh.......

Sunday, October 11, 2009

अस्तित्व (एक आशु सृजन)

...
'होने' को साबित करने में
हो जाता है घटित
'कुछ और हो जाना'
भ्रम जनित गंतव्य कि यात्रा में
संभव नहीं कुछ भी पाना,
किसी ने मूँद ली जो आँख
सूर्यास्त ना हुआ
मिथ्या दुन्दुभी विजय की
बजायी किसी ने
कोई परास्त ना हुआ,
'अहम्' की लड़ाई को
दे देते हैं नाम हम
'अस्तित्व' के संघर्ष का
हो जातें है दूर स्वयं से
कर के अवरुद्ध
मार्ग स्व -उत्कर्ष का,
सापेक्ष है जीवन के पहलू
निरपेक्ष उनको करने के
दुस्साहस में
होता है नाश
अंतर के आनन्द और हर्ष का......

सत्य और शब्द : Satya Aur Shabd

नहीं है
सत्य से
शब्द का
समधर्मी
सम्बन्ध
मौन है
भाषा सत्य की
जैसे
पुष्प-सुगंध....

nahin hai
satya se
shabd ka
samdharmi
sambandh
maun hai
bhasha satya kee
jaise
pushp-sugandh.

Thursday, October 8, 2009

महक बनी अपने मुंह मियां मिठ्ठू......

(कवि कवियत्रियों की कमजोरी होती है, उन्हें दाद याने प्रशंसा से बड़ा निर्मल आनन्द मिलता है....कभी कभी खुद को भी पेम्पर करने का दिल होता है, आज मैं अपनी रचनाओं कि तारीफ में कुछ कहना चाह रही हूँ....आधा सच है, मुआफ कीजियेगा, मगर अंशतः ही सही कुछ सच ज़रूर है......आज अपने घर में अपने मुंह मिया मिठ्ठू बन रही हूँ......वैसे यह बात अविनाश कि क्षणिकाओं के लिए पूर्ण सत्य है.....बस ओपनिंग शब्द को 'मेरी नेनो' हटाकर 'क्षणिका' पढ़े....आप वहां 'दुहे होते हैं' भी पढ़ सकते हैं....)

...

मेरी नेनो
होती है
बट वृक्ष के बीज सदृश
राई आकार की
नन्ही नन्ही कविता
अंतर दृष्टि में
बो लेना मित्रों
फलेगी फूलेगी
बड़ वृक्ष बन
छू लेगी वह सविता.......

...

Wednesday, October 7, 2009

मन मिलने से एक हुए/Man Milne Se Aek Hue.......

स्वर्णिम रंग है
अगन का
श्याम
धूम्र का गात
मन मिलने से
एक हुए
क्या रंग-रूप
क्या जात ........?

(सुना होगा आपने : Beauty lies in the eyes of beholder.....इश्क हुआ गधी से तो परी भी क्या चीज है......हूर के पहलू में लंगूर)

Tuesday, October 6, 2009

तलवार और म्यान/Talwaar Aur Myaan.....

मस्तक विच्छेद
कर धन्य होती
तलवार
रणक्षेत्र में
दमक उसकी
जगा देती
शौर्य
बाँकुरे नेत्र में
मदमस्त होकर
नाचती
शमशीर
घमासान में
मित्रों ! अंतत:
वह नग्न सुंदरी
पाती है शांति
म्यान में...........

( राजस्थानी विजडम से प्रेरित)

mastak vichhed kar
dhanya hoti
talwaar rankshetra men
damak uski
jaga deti
shaurya
bankure netra men
madmast hokar nachti
shamsheer
ghamasan men
mitron antatah
wah nagn sundari
pati hai saanti
myaan men........

(inspired by a rajasthani wisdom)

आलोकित....(आशु कविता)

आलोकित तुम से
मेरा संसार
छूट गया सब
लोक व्यवहार
आलोकित तुम से
मेरा संसार.......

तुम बिन सूना
मेरा हर कोना
किसको पाना ?
किसको खोना ?
तन मन चाहे
बस अभिसार
आलोकित तुम से
मेरा संसार........

सीमायें सारी
तोड़ चुकी हूँ
तुम से नाता
जोड़ चुकी हूँ
दुनिया करे
चाहे प्रतिकार
आलोकित तुमसे
मेरा संसार........

मेरे अंतर में
तू है समाया
तू ही संग है
बनकर साया
व्यर्थ है सारे
रीत संस्कार
आलोकित तुम से
मेरा संसार.........

Monday, October 5, 2009

लोक व्यवहार /Lok Vyavhaar........

लाद देता है
लोक व्यवहार
बोझ
विशेषणों का
ढोये जाते हैं जिसे
हम लोग,
जैसे लिए जा रहा हो
कुली कोई
सिर पर अपने
कीमती असबाब
जो होता नहीं
उसका.....

laad deta hai
lok vyavhaar
bojh visheshanon ka
dhoye jate hain jise
hum log,
jaise liye ja raha ho
kuli koi
sir par apne
keemti asbab
jo hota nahin
uska.......

Sunday, October 4, 2009

दाने/Daane.......

..

गढ़ता है कुम्हार
माटी से
मूरत लक्ष्मी की
हो सके मुहैय्या
रोटी के लिए
चन्द दाने
जानता है वो
बरसेंगे
इसी मूरत पर
मेवे और मखाने......

gadhta hai kumhar
maati se
murat lakshmi ki
ho sake muhaiyya
toti ke liye
chand daane
janta hai wo
barsenge
isi murat par
meve aur makhaane......

आंसू और राग /Aansu aur Raag......

...

आंसू झरते हैं
नीचे चले आते हैं
करते हैं स्पर्श
तन का
करने हेतु रमण
मन में....
राग हो जाती है
अग्रसर
दूर होकर
होने गुंजायमान
गगन में
देखा,
पीड़ा का संग है
अन्तरंग का
साथ सुख का होता है
बहिरंग का.......

aansu jharte hain
girte hain neeche
karte hain sparsh
tan ka
karne raman
man men......
raag hoti hai
agrasar
door hokar
hone gunjayman
gagan men......
dekha,
peeda ka sang hai
antarang ka
saath sukh ka hota hai
bahirang ka......

Thursday, October 1, 2009

मौन.Maun...........

..

मेरे मौन को
पहना कर
शब्दों को अपने
मान लिया था तुमने
समझ गये हो
बातें मेरे अंतर की .........

दूर रह कर
सुने जा सकते हैं
बोल
केवल मात्र
बोल............

जानने मौन को
चाहिए होती है
एकात्मकता,
इन्द्रियाँ नहीं
आत्मा
केवल मात्र
आत्मा.....

mere maun ko
pahna kar
shabdon ko apne
maan liya tha tum ne
samajh gaye ho
baaten mere antar ki .....

door rahkar
sune ja sakte hain
bol
keval matra
bol.........

janne maun ko
chahiye hoti hai
aekatmakta,
indriyaan nahin
atma
keval matra
atma..........

Tuesday, September 29, 2009

वानर और भगवान.......

...

परम पुरुष
अवतारी सर्वज्ञ
शक्तिमान
भगवान,
मैय्या सीता को
तलाशने
गये
मगर
वानर
सहज
हनुमान..............

param purush
avtaari sarvagya
shaktimaan
bhagwaan,
maiyya sita ko
talashne
gaye
magar
vanar
sahaz
hanuman.....

Monday, September 28, 2009

स्पर्श/Sparsh.........

..

नहीं बजाती हूँ मैं
बजा रहा है मुझे
यह सितार
जुड़ गयी है
मेरी चेतना से
यह झंकार
जैसे दीपक की
बाती से
जगमग लौ..........

स्पर्श कर
इन तारों का
होती गतिमान
नयनहीन उंगलियाँ
सुन कर यह धुन
निराकार
हो जाता है
साकार.............

nahin bajati hun main
baja raha hai mujhe
yah sitaar
jud gayi hai
meri chetna se
yah jhankaar
jaise deepak ki
baati se
jagmag lou.........

sparsh kar
in taaron ka
hoti gatimaan
nayanheen ungaliyan
sun kar yah dhun
niraakaar
ho jata hai
saakaar...........

स्पर्श/Sparsh.........

..

नहीं बजाती हूँ मैं
बजा रहा है मुझे
यह सितार
जुड़ गयी है
मेरी चेतना से
यह झंकार
जैसे दीपक की
बाती से
जगमग लौ..........

स्पर्श कर
इन तारों का
होती गतिमान
नयनहीन उंगलियाँ
सुन कर यह धुन
सगुण
हो जाता है
निर्गुण.....

nahin bajati hun main
baja raha hai mujhe
yah sitaar
jud gayi hai
meri chetna se
yah jhankaar
jaise deepak ki
baati se
jagmag lou.........

sparsh kar
in taaron ka
hoti gatimaan
nayanheen ungaliyan
sun kar yah dhun
sagun
ho jata hai
nirgun...........

Sunday, September 27, 2009

इत्ती सी बात/Itti Si baat ............

..

दिन होता है
आँख
सूरज की
होती रात है
पीठ
मानव
तथापि
लखता
विभेद कर
बन
अनजान
और
ढीठ...........

बिना सोचे समझे
इत्ती सी बात को
कर देता वह अलग
दिन और रात को..........

din hota hai
aankh
suraj ki
raat hoti hai
peeth
manav
tathapi
lakhta
vibhed kar
ban anjan
aur dheeth.........

bina soche samjhe
itti si baat ko
kar deta alag wah
din aur raat ko.........

गिनतियाँ..........

..

तुम ने
जप किये
तप किये
पढ़ी नमाजें
गायी हैं प्रार्थनाएं
तस्बीह के
मनकों पर
चलायी है उंगलियाँ......

तुम तो
करते रहे हो
गिनती
क्या क्या किया ?
कितना किया ?
किस किस के लिए किया....?
फुर्सत ना मिली
तुमको
झांकने की
खुद में .........

खुदा बैठा था वहीँ
कर रहा था
इन्तेज़ार
मगर पूरी ना हो सकी
गिनतियाँ तुम्हारी........

आई थी इक आवाज़
पहुंचना है गर उस तक
लौट आना है घर तक
भूल जा अपने
जाप करोड़
पाना है अनगिनत को
डूब जा ध्यान में
सब गिनतियों को
छोड़......

(तस्बीह=माला जिस के बीड्स के सहारे अल्लाह/भगवान का नाम सुमरिन किया जता है.)

Saturday, September 26, 2009

संगम..........

....
कर्म सरस्वती
जमुना भक्ति
ज्ञान है गंगा नीर,
सजगता श्रीकृष्ण
मीरा बंद नयन
खुली आँख कबीर....

त्रिवेणी संगम से
हो जाये प्राणी !
निर्मल पावन
आत्मा और शरीर...........

Friday, September 25, 2009

संगम........

(नायेदा आपा से सुनी बात को शब्द दिए हैं )

# # #
कर्म सरस्वती,
भक्ति यमुना,
ज्ञान है गंगा नीर,
सजगता
साक्षात् कृष्ण,
बन्द चक्षु मीरा
अंखियन खुली
कबीर....

विलय त्रय का
स्व अस्तित्व में
करे यदि
मनुज गंभीर,
त्रिवेणी संगम से
आत्मा निर्मल
हो जाती है
अमीर......

Thursday, September 24, 2009

विस्मय........

..

छोड़ कर
बना बनाया
आसान मार्ग
चली थी मैं
बीहड़ की टेढी मेढी
वीथिकाओं में (या)
कदम रखते
उजाडों में
नयी राह
स्वयं की बनाते हुए,
नहीं डरा सके थे मुझे
घनघोर जंगल
ऊँचे पर्वत
उफनते सागर,
होता है विस्मय...
मुझ खोयी हुई को
कैसे खोज सकी है
मंजिल ????????????

..

Wednesday, September 23, 2009

अज़गर की लीक ...........

..

राह नहीं
यह तो है
अजगर की लीक....

लौट जा पथिक !
नज़रें तेरी
अनाड़ी
पहचान है तेरी
जुगाड़ी
छुपा बैठा है काल
निज आँगन में
यह लीक
पहुंचा ना दे तुझे
मौत के आलिंगन में .......

ऐ जल्दबाज़ मुसाफिर !
लौट जा !
लौट जा !
नहीं है यह तेरी राह
पहुँचाने मंजिल को
कदम बढ़ने
से पहिले थाम ले तू
अपने दिल को...........


.....

Tuesday, September 22, 2009

अश्रु : हिये का हार........

..

अश्रुओं से गलता है
मैल मन का
हरता रीठा जैसे
वस्त्र खार को
मत बिसरा
आंसुओं को
मेरे मित्र !
रख ले सजा के
अनमोल से
हिये के इस
हार को.......

ashruon se galta hai
mail man ka
harta reetha jaise
vastra khaar ko,
mat bisra
aansuon ko
mere mitra !
rakh le saja ke
anmol se
hiye ke is
haar ko...........

Monday, September 21, 2009

प्यासी प्यासी सी........


......

मैं तो डूबी हूँ
तेरे होने के
एहसासों में,
ये जिस्म
तुझको
रूह तक
ले आने का
इक जरिया है.....

प्यासी प्यासी सी
खडी हूँ मैं
किनारे पे ,
तू सुकूं का
बहता हुआ
इक दरिया है.......

main to doobi hun
tere hone ke
ehsason men,
yeh jism
tujhko
rooh tak
le aane ka
ik zariya hai.....

pyaasi pyaasi si
khadi hun main
kinaare pe,
tu sukoon ka
bahta hua
ik dariya hai......

Sunday, September 20, 2009

पहचान........Pahchaan.......

...
रूठ कर
शज़र से
कली ने जब
फूला लिए थे गाल*,
पहचान लिया
लम्पट पवन ने,
होना है अब
जुदा इसको
अपने सनम से.......

(*कली का फूल बन जाना-प्रतीक है गुरूर आ जाने से)

Rooth kar
Shazar se
kali ne jab
Phoola liye the gaal,(*)
Pahchan liya
Lampat pawan ne
Hona hai ab
Juda isko
Apne sanam se........

(*kali ka phool ban jana-prateek hai gurur aa jane se)

राधिका ......I

(यह कहानी लेखिका कि कल्पना पर आधारित है, किसी भी जीवित अथवा मृत नर-नारी के जीवन से कुछ घटनाओं का मिलता जुलता होना महज़ संयोग ही समझा जाये.)
_____________________________________________________________


राधिका को आदिवासियों के उत्थान के लिए काम करने के लिए हल ही में राष्ट्रपति पुरुस्कार से नवाजा गया. लगभग हर अख़बार में यह खबर थी, प्रांतीय समाचार पत्रों में तो खबर सुर्खियों में थी. लाल पहाड़ की सूती साडी पहने राधिका अख़बारों और चाय की प्याली का लुत्फ़ साथ साथ ले रही थी. नवरात्रा का पहिला दिन था, देवी माता कि पूजा कर राधिका ने माताजी महाराज का आवाहन किया था....कि वे आयें और उसके साथ पूर्ण नवरात्रा में रहे. पूजा करते समय सुधा भी भांप रही थी कि यह प्रतीक मात्र है किन्तु इसी प्रतीकातमक जुडाव के कारण वर्ष में दो अवसर आते हैं चैत्र और आसोज में जब माता को वह अपने और नज़दीक पाती है. अपनी शक्ति का पुनर्मूल्यांकन पुनराकलन कर पाती है. माँ दुर्गा को वह स्त्री शक्ति का प्रतीक मानती है, और स्वयं की शक्ति को उसके विभिन्न रूपों से पहचानती है. अचानक राधिका सोचों में डूब गयी. विगत कि स्मृतियाँ उसके मानस पटल पर चलचित्र की भांति प्रर्दशित होने लगी.